哥廷根声音地貌

哥廷根戏剧读演社将于9月举办声音地貌(SOTO-Gö)工作坊。“声音”是指在哥廷根采集到的声音。“地貌”指对地理位置的描述,本处借用该术语并在广义上指称地图。工作坊将关注本地声音资源,声音采样包括自然声源和人工声源。过程涉及声音记录,声源识别,以及把带有地理信息标记的实地录音在数字地图上进行聚合展示,通过在视觉场景中定位声源,显示哥廷根城市社区(社群)的语言及声音特征。此外,参与者将从发声机理到听觉感知来认识声音的本质,分析声音如何唤起记忆、感觉和特定情境下的某些情绪,观察在聆听过程中个人态度的转变。我们希望探索,伴随积极有意识地倾听,个体更有可能成为社区良好的实践者;以及,除“独立自我”以外,在声音的世界里,“关系自我”与“集体自我”也是自我构建的重要组成部分。

This is the sound map created in the workshop. Click on it to listen to the sounds from Göttingen.

工作坊将带领参与者通过节奏运动学习获得良好的声音感知力。然后,通过观看演出视频和阅读剧本,来理解剧场音效设计的意图,分析剧本潜台词的运用及其效果,并观察剧作家或导演如何诉诸戏剧中的声音元素寻求价值观念、信仰体系和意识形态的表达。在经过上述倾听训练之后,我们再借由声音地图的绘制聚焦对于自我与社群关系的思考。创作实践还包括,对选取的戏剧场面进行解构,经过重新组合、拼贴、叠加处理,实现新的艺术呈现。

整个工作坊将以过程为导向,让参与者在合作中发现问题并完成各项任务。哥廷根声音地貌工作坊力求重新定义戏剧艺术场域里的“维度” “现场” 与“虚实”,并在个体连接社群的有效互动中,去突破对戏剧与现实美学关系的常规考量。

招募信息:下载

工作坊日期:9月19日

活动安排:下载

报名费:免费

报名截止日:8月31日

报名表:下载

鸣谢:

哥廷根大学现代东亚研究中心

哥廷根大学学术孔子学院

B·O·N·D 2020 维·国际虚拟现场演出展

Leave a comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s